29.09.2015

Einladung - Basiskurs zum Erwerb des FEES-Zertifikats 2016

Termin 2016: Mittwoch, den 06.04 bis Freitag, den 08.04.2016

(Fiberendoskopische Evaluation des Schluckens)

Entsprechend der Bestrebungen der Deutschen Gesellschaft für Neurologie DGN und der Deutschen Schlaganfallgesellschaft DSG soll die Durchführung der FEES künftig qualitätsgesichert durch Untersucher durchgeführt werden, die in ein entsprechendes Ausbildungscurriculum durchlaufen haben. Dieses besteht aus einem Basiskurs und einer Anzahl von supervidierten FEES-Untersuchungen (Nervenarzt, Dziewas et al., 2014). Der Erwerb des FEES-Zertifikats steht Ärzten und Therapeuten offen. Ärzte sollen bereits über eine einjährige, Therapeuten über eine zweijährige klinische Erfahrung im Umgang mit neurologischen Patienten verfügen.

Als Arbeitskreis Dysphagie Rheinland bieten wir Ihnen sowohl den Basiskurs als auch die Hospitationen im

St. Johannes Krankenhaus in Troisdorf-Sieglar an – von Mittwoch 06. April 2016 bis Freitag 08. April 2016

>> LEIDER SCHON VOLL BESETZT! <<
Nächster Termin: 26.–28. Oktober 2016

Der Kurs umfasst 26 Unterrichtseinheiten an drei Tagen und schließt mit einer theoretischen Prüfung (Multiple Choice) ab. Max. 15 Teilnehmer werden von fünf Dozenten unterrichtet (davon drei durch die DGN/DSG anerkannten FEES-Ausbilder).

Download Einladung